TUGAS UJIAN SEMESTER AKHIR 2008/2009 BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM

Penjelasan :
1.Berikut ini adalah tugas ujian akhir semester akhir 2008/2009, untuk masing-masing peserta matakuliah bahan pakan dan formulasi ransom. Srtiap mahasiswa menjawab soal yang diberikan dengan didukung oleh berbagai sumber pustaka/literature minimal 4 litetur. Jawaban akan mendapatkan nilai baik/tinggi jika literature yang digunakan bersumber dari jurnal ilmiah.

2.Jawaban diketik menggunakan MS Word versi 2003, dalam 1 (spasi), minimal 2 halaman. Diakhir jawaban dicantumkan daftar pustaka.
3.Jawaban dikrim ke email : jasmals@yahoo.com, melalui attach file paling lambat tanggal 24 Desember 2008 pukul 23.59 wita.
4.Bagi mahasiswa yang tidak tersebut namanya di bawah ini, namun juga sebagai peserta matakuliah BPFR, diharapkan melakukan registrasi/daftar sebagai peserta dengan mengirimkan email ke : jasmals@yahoo.com selambat-lambatnya tanggal 19 Desember 2008, dengan menyatakan nama/stambuk/jurusan/Program studi. Selanjutnya jika telah terdaftar akan diberikan soal ujian akhir.

Soal untuk masing-masing mahasiswa :
1.Sal Sabil Basri (Jelaskan proses terjadinya ketengikan hidrolisis pada lemak, hubungannya penyimpanan pakan)
2.Rasbawati (Jelaskan proses terjadinya ketengikan oksidatif pada lemak, hubungannya penyimpanan pakan)
3.Hamdan Has (Jelaskan faktor-faktor yang berpengaruh dalam penyimpanan pakan)
4.Fatmawati (Jelaskan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroba (jamur) dalam penyimpanan pakan)
5.Kridhayanti Sartika (Jelaskan pengaruh kandungan air delam penyimpanan pakan)
6.Dian Asri Unga Mega (Jelaskan pengaruh waktu penyimpanan terhadap kualitas pakan selama penyimpanan)
7.Ardi bin Acong (Jelaskan pengaruh kelembaban dan suhu terhadap kualitas pakan selama penyimpanan)
8.Rifka Abriati (Jelaskan empat fase yang terjadi dalam proses ensilase hijauan pakan)
9.Paul B Karurukan (Jelaskan fungsi dan mekanisme penggunaan inokulan bakteri asam laktat dalam pembuatan silase hijauan)
10.Hasryady Hasanuddin (Jelaskan fungsi dan mekanisme addtif (Tambahan) yang berfungsi sebagai inhibitor dalam pembuatan silase)
11.Gary Anugrag`(Jelaskan fungsi dan mekanisme addtif (Tambahan) yang berfungsi sebagai stimulan dalam pembuatan silase)
12.Andi Ferial Akbar (Jelaskan teknologi pakan secara biologis)
13.Muh Hasir Adam ((Jelaskan teknologi pakan secara kimiawi)
14.Erna (jelaskan proses amoniasi dalam pengolahan jerami padi)
15.Rosma Basri (Jelaskan pengaruh amoniasi terhadap kualitas jerami padi)
16.Rustam (Apa keuntungan dan kekurangan pengolahan pakan dengan amoniasi)
17.A Edwi Oktadiawan (Apa keuntungan dan kekurangan pengolahan pakan dengan menggunakan mikroba/enzim)
18.Nur Ainun (Jelaskan perlunya/pentingnya pengawetan hijauan)
19.M Ichsan (Jelaskan perrlunya/pentingnya pengolahan pakan)
20.Hamidah (Bagaimana pengaruh kandungan water soluble carbohidrate/karbohidrat terlarut hijauan dalam proses ensilase)
21.Muh Usamah (Bagaimana pengaruh kadar air hijauan dalam proses ensilase
22.Rurut Aryani Armin (Bagaimana pengaruh penggunaan silase hijauan pakan terhadap produktivitas ternak sapi)
23.Fajrin L Rapi (Bagaimana pengaruh penggunaan amoniasi jerami padi terhadap produktivitas ternak sapi)
24.Tendry Agus (Jelaskan mengapa jerami padi sebaiknya dilakukan pengolahan sebelum diberikan ke ternak sebagai pakan)
25.Kamalia (Jelaskan mengapa dalam pembuatan silase hijauan dilakukan dengan fermentasi kondisi anaerob)
26.Pancawijaya M (Jelaskan mengapa dalam pembuatan silase hijauan pakan, kadar air hijauan sebaiknya 60%-70%)